femida

Порядок действий при задержании лица

 

 ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ЛИЦА

В уголовно-процессуальной практике при подозрении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления следственные органы прибегают к задержанию лица до выяснения определенных обстоятельств.

Отличительной особенностью такого задержания является то, что задержанный находится в полном распоряжении следственных органов и лишен возможности совершения ряда действий в свою защиту.

Плюс ко всему человек находится в высшей степени психологического стресса, может испытывать давление со стороны правоохранительных органов, в результате чего не способен объективно оценить сложившуюся ситуацию.

В этой статье наши адвокаты по уголовным делам рассмотрят варианты поведения следственных органов после задержания лица, а также алгоритм действий задержанного для защиты своих прав.

В соответствии со ст.ст. 208, 209, 211 УПК Украины, лицо считается задержанным с момента, когда оно вследствие применения силы или подчинения приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным лицом.

Срок задержания без определения следственного судьи не может превышать 72 часов с момента задержания. При этом в течение 60 часов лицо должно быть либо отпущено, либо доставлено в суд для избрания меры пресечения.

О задержании лица составляется протокол, в котором обязательно должно быть указано дата и время задержания.

Итак, какой же порядок действий при задержании.

Прежде всего, при доставлении в отделение полиции, задержанный должен требовать внести его имя и время доставки в журнал регистрации посетителей.

Это нужно для того, чтобы у лица было доказательство фактического времени доставки его отделение полиции, т.к. очень часто от своих подзащитных мы слышим, что они были задержаны в одно время, а протокол задержания им вручили намного позже, разумеется, с указанием более позднего времени задержания.

Если этого не сделать доказать факт того, что лицо фактически задержали раньше очень сложно. Этим и могут злоупотреблять недобросовестные следователи тем самым «выигрывая» время для проведения определенных действий, ведь если нет протокола задержания, человек фактически не задержанный, а является «гостем» в отделении полиции.

Также со слов наших подзащитных известна и другая практика. Так, сотрудники правоохранительных органов регистрируют человека в журнале посещений, а потом «перерегистрируют» его с периодичностью в 2-3 часа, тем самым делая видимость того, что человек несколько раз входил и выходил из райотдела, естественно «добровольно». Никогда не расписывайтесь в таких «посещениях».

 

Второе правило нашей статьи гласит: «Старайтесь никогда ничего не подписывать без защитника (адвоката по уголовным делам) и особенно не подписывайте заявление об отказе от того, чтобы Ваши права защищал адвокат».

С момента задержания лицо имеет право на защитника (адвоката по уголовным делам) и конфиденциальное свидание с ним.

Проведение любых действий без защитника могут повлечь впоследствии невозможность использовать в суде полученных доказательств.

Если же у Вас «нет выбора», Вы оказались под большим давлением сотрудников правоохранительных органов и Вас заставляют подписать определенный документ, можете написать такую фразу: «С указанным документом не согласен, по моему требованию защитник мне предоставлен не был».

Приведу другой пример, нередко, проводя осмотр или обыск жилья или иного владения лица, следователь берет расписку о том, что такое лицо добровольно дает согласие на проведение такого осмотра/обыска. Может даже говорить, что это «зачтется» не суде.

Подводный камень кроется в том, что проводить указанные следственные действия возможно только по определению следственного судьи, а следователь поэтому и просит подписать добровольное заявление на осмотр, потому что такого определения следственного судьи у него, зачастую, попросту нет, а соответственно он не может проводить осмотр/обыск. Как разновидность, недобросовестный следователь может фактически провести обыск, изъять определенные вещи или документы, а потом «попросить», чтобы задержанный написал заявление о том, что он «сам просит приобщить» эти вещи или документы к материалам дела.

Подписывая такие документы, лицо значительно «упрощает» работу следственных органов.

 

Третий совет, который мы можем дать, гласит: «Никогда не доверяйте на 100% обещаниям сотрудников правоохранительных органов».

Помните одно: следственные органы – это сторона обвинения, и именно этим они занимаются. Их основная задача – собрать как можно больше доказательств причастности лица к совершению преступления. И, разумеется, лучше и легче это делать без присутствия защитника (адвоката по уголовным делам).

В нашей практике подзащитные часто жалуются, что их просто обманули, сказали, что отпустят в обмен на признательные показания или иную информацию.

Зачастую, находясь в состоянии огромного психологического стресса, лица подписывали показания, даже умышленно оговаривая себя, в надежде поскорее уйти из отделения полиции.

И, разумеется, только потом они понимали, что были обмануты.

Думаю, уместно будет процитировать высказывания полицейских из американских фильмов: «Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас».

А так быть может, потому что, оговорив себя, признав вину, и подписав соответствующие документы, следователь сразу же может направиться в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, а обоснованность выдвинутого подозрения фактически «доказана» признательными показаниями.

Запомните! Если не знаете что сказать, не говорите ничего. Это право Вам гарантировано ст. 63 Конституции Украины. Как правило, любое общение со следователем в присутствии адвоката по уголовным делам всегда лучше для задержанного.

 

Помните! Только квалифицированный адвокат по уголовным делам сможет наиболее полно и трезво оценить сложившуюся ситуацию, разработать тактику защиты и, как результат, защитить права своего клиента.

В любом случае, если у Вас еще есть сомнения, нужен ли Вам адвокат по уголовным делам и может ли он помочь, позвоните и получите первую предварительную консультацию бесплатно по телефону (066) 943-28-12 или (098)401-95-11.

Оставьте комментарий или задайте вопрос

(не забудьте подписаться на ответы, чтобы получить уведомление о них на е-майл)